В ночь с субботы на воскресенье, с 26 на 27 марта 2011 года, Россия перевела стрелки на один час вперед и перешла на летнее время. Навсегда. Таково было решение президента Дмитрия Медведева, которое он озвучил 8 февраля и дал соответствующие распоряжения правительству РФ. Таким образом, Россия отказалась от давней традиции перевода часовых стрелок - весной вперед и осенью назад. «Летнее время» на территории всей страны стало постоянным.
Надо отметить, что разговоры о целесообразности перевода часовых стрелок вперед-назад велись уже достаточно давно. У этой «процедуры», ведущей свою историю с 1 июля 1917 года, когда особым декретом большевиков было назначено «летнее время» находились как сторонники, показывающие очевидные преимущества экономии электроэнергии, так и противники - как правило, в медицинских кругах.
Впрочем, современная медицина все больше склоняется к тому, что досужие разговоры о вредных последствиях перехода на летнее время и обратно имеют мало общего с реальностью. РИА «Новости» опросило несколько специалистов из разных областей медицины и все опрошенные специалисты сошлись в оценке, что при переводе часовых стрелок речь можно вести разве что о временном дискомфорте. «Одни исследователи пишут, что есть проблемы, другие пишут, что нет этих проблем. Можно сказать только одно - никаких устрашающих данных увеличения числа инфарктов, обращаемости в поликлиники, суицидальных последствий в специальной литературе не существует», - рассказала Светлана Степанова, главный научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН. Руководитель научно-консультативного отделения Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева профессор Сергей Никонов в интервью РИА «Новостям» высказался конкретнее: «Есть терапевты, которые с удовольствием всякие сказки рассказывают. Мы очень много людей оперируем и смотрим несколько десятков тысяч больных в год - никак это не влияет». Однако врач-сомнолог Сергей Ярош допустил, что среди граждан есть и те, кто достаточно болезненно воспринимает часовые сдвиги. Но эта проблема достаточно легко решалась приемом определенных растительных препаратов. По мнению же главного педиатра Минздравсоцразвития РФ Александра Баранова, некоторые граждане наиболее тяжело переносили именно сам переход на летнее время с зимнего и наоборот. Отмена же очередного перехода (на «зимнее время» - KM.ru) никоим негативным образом на самочувствии не скажется.
Свое мнение относительно перевода часовых стрелок и отказа от этой практики в дальнейшем высказал изданию «Комсомольская правда» культорганизатор рязанской психиатрической больницы Геннадий Шпагин. «Осенью и весной нам и так работать гораздо сложнее, а перевод часов усугубляет ситуацию. Это депрессивные времена года - наши пациенты часто входят в состояние, которое мы называем «замурился». Поэтому для нас отмена зимнего времени - только плюс».
Обратились к экспертному мнению и в эфире радиостанции «Вести FM». Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии Высшей школы экономики Алексей Скопин поделился со слушателями своими любопытными наблюдениями. «На самом деле то, что происходит в человеческом организме - это накопление стресса за несколько сначала лет, потом десятилетий. Так вот, что происходит в западных странах, в той же Англии, Штатах, где экономят электроэнергию, и где стрелки переводят довольно долго. Там уже больше 100 лет занимаются переводом стрелок на летнее время. Сейчас в западных странах бессонница вышла на пятое место по заболеваемости, то есть это не какое-то временное расстройство одного человека. Это системная болезнь, которая очень широко распространена в западном обществе», констатировал эксперт, при этом отметив, что некорректно говорит об отказе перевода стрелок в дальнейшем как об инициативе одного лишь президента Медведева. «Инициатива была не президента, а инициатива была тех людей, которые стали обсуждать перевод стрелок часов, и уже Дмитрий Анатольевич как бы вовремя подключился к этому, сказал свое «я», так что, на самом деле инициатива была экспертного сообщества о том, что пора это дело прекращать», - напомнил профессор Александр Скопин, признав решение отказаться от дальнейших переводов часовых стрелок разумным.
Ряд российских регионов, в частности Бурятия, первоначально должны были в ночь на 27 марта остаться в «зимнем времени» и, таким образом, приблизиться в своем часовом поясе на один час к Москве. Однако позже было решено с этой идеей повременить. 14 марта 2011 года глава Бурятии Вячеслав Наговицын на пресс-конференции объявил, что республика все же перейдет на «летнее время» со всей Россией. Ранее же, как напомнили РИА «Новости», в правительстве этого региона заявляли, что отказ от перехода на летнее время не просто бы чисто технически сблизил бурятское время с московским, но и позволил рядущей зимой короткий световой день использовать максимально эффективно.
В предпоследний день по «зимнему времени», пятницу, 25 марта, руководитель Росстандарта Владимир Крутиков высказал агентству РБК свое мнение по поводу игр со временем. Чиновник полагает, что в дальнейшем эксперименты с оптимизацией времени под экономические нужды будут продоложаться. «С 1916 года страны в той или иной степени «экспериментируют» со временем, и я думаю, что дальше эксперименты будут продолжаться», - предположил глава ведомства. Но пока есть лишь решение об отмене дальнейшего перехода на зимнее время, потому Росстандарт проработает решение президента с технической стороны. Именно этому ведомству предстоит осенью сего года уведомить все страны мира, что Россия в дальнейшем переводить часовые стрелки «на лето» не будет.
К слову, Россия далеко не одинока в своем решении отказаться от «колдовства» над временем. Так, агентство «Росбалт» привело навскидку список стран, которые ещё в 2010 году решили жить по одному времени, не превращая его то в «зимнее», то в «летнее». Это Япония, Китай, Южная Корея, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия, Казахстан и Грузия.
Источник www.news.km.ru Негативное влияние перевода часов
|